Cest une rencontre gourmande et architecturale que
nous vous proposons en ce mois festif . Madame DIOT , propriétaire
de la confiserie LES MAROCAINS à Vichy (www.auxmarocains.com
) nous accueille en sa boutique de douceurs
Savourez son interview !

Madame DIOT , bonjour ! Dites-nous avant tout depuis
combien de temps vous êtes installés dans ce lieu
magnifique
Nous nous sommes installés là en 1992 . Mais la
confiserie existe depuis 1870 . Lintérieur avec
son marbre rouge dItalie , ses colonnettes , ses vitres
gravées au sable , est quasiment le même quà
lorigine , quand le premier propriétaire , monsieur
PRUNIERE-MARTIN a fait construire limmeuble . A lépoque
, elle était située rue de Nîmes ( NDLR :
actuelle rue Clémenceau ) .
En tout cas , les bonbons , chocolats , etc que vous
proposez ,sont mis en valeur dans un tel écrin . Pouvez-
vous nous allécher en décrivant quelques unes
de vos spécialités ?
Hé bien , nous avons nos chocolats artisanaux , des sucres
dorge ( faits maison ) spécialités à
base de nougatine ) , des flamands roses ( mi confiserie , mi
chocolat) , les josettes ( praliné enrobé damandes
grillées )
Et puis bien sûr les Marocains , composés de beurre
, de lait , de sucre , de vanille et de crème fraîche ;
cest donc un produit frais .
Cest en fait un caramel tendre enrobé dune
coque en caramel plus dur . Nous avons aussi la variante exotique
des Marocains : pâte damande , caramel , beurre
, crème , toujours enrobés de cette coque dure
en caramel .
Voici les fameuses Josettes
Pourquoi avez-vous appelé ces bonbons les Marocains ?
Ha mais ce nest pas nous ! leur conception date des
années 1920 et ils sont le fruit de limagination
de monsieur LUTHY dont la famille a occupé la boutique
pendant près de quatre vingt ans . Il avait ainsi baptisé
ces bonbons pour faire plaisir aux coloniaux , curistes nombreux
et assidus de la station thermale à cette époque
.
Monsieur DIOT , votre mari , a depuis élargi la gamme
de vos spécialités
En effet ! Il a par exemple créé les tranches
dorange , un chocolat aux cerises , un praliné
contenant une noisette entière caramélisée
Combien de temps faut-il à votre mari pour créer
une nouveauté ?
( Là , hésitation de notre interlocutrice
) En fait , il pense à une recette ; il fait goûter
ses essais successifs
Cela varie beaucoup en terme de
temps ; il ny a pas de temps précis
Beaucoup dautres chocolateries , confiseries proposent
des sujets de Noël en chocolat à loccasion
des fêtes de fin dannée ; pourquoi pas
vous ?
Hé bien , parce que ce nest pas très vendeur .
Cela na rien à voir avec Pâques par exemple
. A Noël , cest plutôt les chocolats , les
mets quon place sur la table
Pour Pâques en
revanche , les sujets ont toute leur place et mon mari achète
toujours des moules nouveaux .
Vous vous préparez combien de temps à lavance
pour ces fêtes de fin dannée ?
On commence fin octobre mais on fabrique surtout en fonction
des ventes . Cest ça lartisanat : pouvoir
adapter nos préparations en fonction de laffluence
de la clientèle . Cest aussi un gage de qualité
.
Noël est la meilleure fête de lannée
pour vous
Oh oui ! Même le premier janvier , ce nest
pas pareil ; même Pâques ! Car Noël
sadresse à tout le monde ; les chocolats de
Pâques attirent plus les enfants
Vos bonbons et chocolats sexportent jusquoù ?
Hé bien , ce sont surtout les acheteurs qui font leurs
paquets et qui nous disent où ils ont lintention
de les faire parvenir . On nous a dit que certains colis allaient
au Japon , à Tahiti
Un cousin du roi du Maroc est venu mais lhistoire ne dit
pas à qui il a offert les douceurs emportées
Nous avons pour notre part envoyé par deux fois des Marocains
chez une dame en Floride . Ce sont les expéditions les
plus lointaines que nous avons effectuées .

Pour terminer , quelle est la commande la plus surprenante
que vous avez honorée ?
( Temps de réflexion
) Une année , une
personne a commandé pour Noël des ballons de rugby
dans lesquels il a fallu placer des
caleçons !
Une autre fois , quelquun nous a réclamé
un 4/4 , pour fêter il me semble un permis nouvellement
obtenu ; mon mari a réalisé le véhicule
, essuie glace compris ! Cétait très
réaliste . A chaque fois , les sujets en chocolat sont
moulés puis colorés .
Et puis , il y a cette canne posée sur son socle pour
fêter un rétablissement
Nous avions trouvé
lintention très touchante .
Madame DIOT , merci davoir consacré un
moment de votre emploi du temps très chargé à
Allier Web Free
Mais cétait avec plaisir ! Puis-je vous offrir
un Josette ?
( Devinez ce que jai fait ! )
|